대장암에좋은음식 및 증상 원인

세계적인 대장암 발생현황

대장암은 세계적으로보면 3~4번째로 발생 수준이 높은 암입니다. 북미나 유럽 서구 국가에서 발생 수준이 높은편이며 중남미나 아시아 아프리카는 발생빈도가 낮은편입니다. 이는 경제적인 수준이 높아지고 식생활과 생활양식의 변화로 인한것으로 보고 있습니다. 여러 연구결과들을 보면 쵝ㄴ에는 개발도상국에서도 경제수준의 향상으로 인해 아시아에서도 대장암의 발병률이 높아지고 있다고 보고 있습니다. 반면에 미국에서는 대장암 발생 추이가 줄어들고 있는것을 보면 조기검진에 선별검사 이행도가 높아져 이런 결과가 나온것이 아닌가 하는 연구결과도 있습니다.

대장암원인
대장암원인

대장암의 원인

명확하게 대장암의 원인 이라는 것에 대해서는 나와 있지는 않지만 50세 이상, 유전자, 비만, 환경 장질환과 같은 원인으로 용종, 염증상 장질환,  음주가 최근 연구에서 원인으로 밝혀져있습니다.

대장암에나쁜음식 (식단)

동물성지방, 포화지방산, 육류

동물성지방 육류섭취가 대장암 발생과 관련이 있다는 가설은 1인당 육류 혹은 동물성지방 소비량과 대장암으로 인한 사망이 생긴다는 다수의 연구결과가 있습니다. 대장암 환자와 대조군에서 동물성지방 또는 포화지방 식이를 할 경우엔 대장암의 위험동가 1.5~2.6배정도로 증가 하였으며 결장암이나 직장암의 대부분의 연구에서 고지방식이에 의한 대장암 발생위험이 40~70%전도 증가하였습니다. 그리고 육류와 가공육의 섭취가 대장암의 위험을 높이고 있음이 연구에서 확인이 되기도 했습니다.

섬유소, 야채류, 과일류,

섬유소 섭취가 많은 아프리카 지역에서는 서구사회에 비해 충수돌기염, 게실증, 대장선종, 대장암의 발생이 낮게 나오는것이 확인 되었습니다. 야채류나 과일류가 워낙에 종류 많지만 현재 나온 연구결과는 불수용성식이섬유만이 종양발생을 억제 한다는 연구결과가 나왔습니다. 이런 여러 결과로 볼때 하루 최소 25g정도의 섬유질을 섭취하는것이 좋다고 보고 있습니다.

조리방법

육류를 굽거나 튀기거나 할때 대장암이 상승한다는 보고가 있습니다. 튀긴고기를 자주 먹는 사람은 결장암이 2.7배 직장암은 6배 정도의 발생위험이 증가하였으며 잘익힌 고기를  선호하는 사람에게서는 3.5배의 대장암 발생위험이 발생하였다고 연구결과가 있습니다.

 

육체적활동

최근 연구결과에 따르면 육체적활동량이 부족한 경우에도 대장암의 발생빈도를 높이는 큰 원인으로 나타나고 있습니다. 근거자료를 보면 노동량이 많은 직업군에서는 결장암의 발생률이 감소되어있음을 보고한 이래 여러 연구에서도 나타나고 있으며 여가시간에서의 육체적 활동량도 결장암의 발생위험을 낮추는것으로 나타나고 있습니다. 이는 신체운동으로 인해 체내 프로스타그란딘f생성이 증가하여 장연동을 촉진시키고 대변의 장내 통과시간이 짧아짐으로서 내변내 발암물질과 장 점막이 접촉시간이 줄어들어 발암과정을 억제하고 비만의 경우에는 대장암 발생위험이 1.5~3.7배까지 증가하는것으로 알려져있습니다.

 

음주

코호트연구에서 알코올은 남자 여자 그리고 결장과 직장암 모두에 발생위험이 높아지는것으로 보고가 되었습니다. 특히 맥주가 결장암 뿐 아니라 직장암에서 더 높은 비율로 암이 발생하는것으로 나왔습니다.

 

선종성 용종

선종은 꾸준히 대장암발생과 관련이 큰것으로 나타나왔었습니다. 크기가 1cm이상 높은 등급의 이형성증을 보일수록 발암성이 높은것으로 알려져있습니다.

 

유전적요인

대장암의 발병률을 높이는 원인으로 가족력이나 유전으로 발병확률이 높아진다고 알려져있습니다. 대장암의 경우에는 가족력이 있을경우엔 발병위험이 2~3배정도 높아집니다.

대장암증상
대장암증상

대장암의 증상

대장암의 초기에는 별다른 증상이 없는것이 특징이며 이미 어떠한 증상이 발현되었다면 상당히 암이 진행된 경우가 대부분입니다.

주된증상

  • 갑자기변을 보기 힘이 든다거나 배변횟수가 증가하거나 배변습관의 변화
  • 혈변 또는 점액변
  • 체중이나 근력의 감소
  • 피로감
  • 식욕부진, 소화불량, 구토
  • 복부종괴
  • 예전보다 가늘어진 변
  • 배변 후 변이 남은 느낌

암의 증상은 종양이 생긴 위치나 종양의 종류에 따라 다양하게 나타나게 됩니다. 우측결장에 생기는 종양은 장이 굵고 대변이 묽은 상태이기에 장폐색이 발생되는 경우는 없습니다. 대신에 만성적인 출혈을 유발하고 출혈로 인하여 빈혈도 같이 오는 경우가 많습니다. 그리고 좌측결장에 생기는 경우에는 장폐색 증상이 나타나고 배변습관의 변화가 나타나게됩니다.

 

대장암의 진단

직장암의 60~70%가 직장수지검산만으로도 진단이 가능하며 40세 이후부터는 매년 1회의 직장수지검사가 권장되고 있습니다. 이외에도 대장조영술, 에스결장경, 대장내시경이 사용되고 있으며 이중에서도 대장내시경이 대장 전체에 대해 관찰이 가능하고 검사와 동시에 조직검사를 할수 있어 가장 효과적인 검사로 추천되고 있습니다.

대장암에좋은음식
대장암에좋은음식

대장암에좋은음식

  • 브로콜리: 브로콜리에는 ‘설포라판’이라는 항암 성분이 들어있어 대장암 예방에 효과적입니다.
  • 고등어와 연어: 오메가-3 지방산이 풍부한 생선으로 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있습니다.
  • 마늘: 마늘에는 ‘알린’이라는 성분이 포함되어 있어 암 예방에 도움을 줍니다.
  • 검은콩: 대장암 예방에 효과적인 폴리페놀과 단백질이 풍부하게 들어있습니다.
  • 토마토: 리코펜이라는 항산화 성분이 풍부하여 대장암을 예방하는데 도움을 줍니다.
  • 검은깨: 비타민 E와 세스아민이라는 항암 성분이 풍부하여 대장암 예방에 좋습니다.
  • 아마씨: 다양한 미네랄과 아마씨 오일이 대장암 예방에 도움을 줍니다.
  • 유산균 음료와 발효식품: 대장 내의 좋은 박테리아를 증식시켜 대장 건강을 유지하고, 해로운 박테리아의 증식을 억제합니다. 요구르트, 김치, 청국장 등의 발효식품이 좋습니다.
  • 시금치, 케일: 이들 초록색 채소에는 클로로필, 항산화 성분, 그리고 식이섬유가 풍부하여 암 예방에 도움을 줍니다.
  • 꿀:항염증 및 항산화 성분이 풍부하여 암 세포의 성장을 억제할 수 있습니다.
  • 고구마와 감자: 식이섬유와 항산화 비타민이 풍부하여 대장암 예방에 기여합니다.
  • 녹차:카테킨과 폴리페놀 성분이 풍부하여 암 세포의 성장을 억제합니다.

결론

대장암은 성인건강을 위협하는 주된 질병입니다. 대장암은 초기에만 발견되어도 90%이상은 완치가 가능하기에 주기적인 검진과 평소에 올바른 식생활만 갖추어도 예방이 가능한 영역입니다. 위의 정보들을 바탕으로 평소에 꾸준히 좋은 음식을 드시고 건간을 유지하시기 바랍니다.

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