식도암에좋은음식을 알아보기 전에 여러 통계들부터 살펴보도록 하겠습니다. 식도암은 미국에서는 흔한 암이며 2005년 경에는 암진단의 대략적으로 1%를 차지하였습니다. 식도암같은 경우에는 미국에서는 식도암에 걸린사람의 16%가 그리고 유럽에서는 10%정도가 5년간 생존하는것으로 나왔습니다. 2009년에 발표된 한국중앙암등록본부의 자료에 따르면 우리나라는 연평균 161920건의 암이 발생했었고 식도암은 그중 2035건으로 나타났었습니다. 식도암의 경우에는 그리고 50대 60대 70대가 주를 이루는 편입니다. 전세계적으로 보면 여성보다는 남성이 식도암에 걸릴확률이 3~4배가량 높다고 알려져있습니다.

식도암의 원인 및 예방법 증상
식도암의 원인
식도암의 정확한 원인은 위암과 다르게 특별한 원인이 밝혀 진 게 없습니다. 다만 식도에 만성적인 자극을 주는 것과 환경적 요인 40대 이상이 나이에서 주로 발견이 되며 남성이 여성보다 조금더 잘 걸리는 것 같다 정도입니다.
식도암의 예방법
일단 나이 환경 유전적인 부분에서는 예방을 할수가 없는 영역이다 다만 영양성분이 있는 좋은 식품들을 충분히 섭취하고 흡연과 같은 발암물질의 노출을 최소하하면 아무래도 좀더 식도암의 예방에는 효과가 있으리라고 보고 있다고 합니다. 식도암같은 경우엔 미국에서는 특별한 검진 권고사항이 없고 일본에서는 기본적으로 다양한 검진들이 많이 행해지고 있는데 5년 생존율이 90%에 달한다고 합니다. 그만큼 암이라는 영역에서는 검진이 최고의 예방법이기도 합니다.
식도암의 분류
유럽과 미국에서는 식도 선암의 경우에 30년간 환자의 수가 50%가까이까지 증가한것으로 나타나고 있습니다. 그리고 편평상피 세포암이라는것이 우리가 말하는 보통의 식도암을 말하는데 우리나라나 동아시아 국가들에서는 평평상피세포암이 많고 유럽에서는 선암의 발생빈도가 높은편입니다. 편평상피세포암은 표면 상피로부터 생기는 것이며 선암은 식도의 아랫부분에서 많이 발생을 합니다. 선암은 간혹 식도에서도 발견이되고 있습니다.
식도암 증상
이형성은 식도암 환자의 대부분을 차지하며 식도 내강이 정상의 절반가까이 좁아질때까지 거의 무증상으로 나타나고 있습니다. 가슴앓이나 위식도역류질환 증상은 식도암의 40%정도에서 발견이 되고 있습니다. 그리고 70%에서는 체중감소가 발생을 하고 있습니다. 또한 식도 주변의 기관에 암이 침범을 하게되면 목이 쉰다거나 음식물 흡인이 일어나는 경우도 있습니다. 암이 식도 뒤쪽에 있는 척추에 침범을 하면 등쪽 통증이 발현 할수 있습니다. 기도를 침범하면 기침 객혈의 증상이 생길수 있습니다.

식도암 검사방법
식도내시경
식도내시경검사는 입으로 내시경을 식도와 위로 삽입해 살펴보는것인데 직접 해당 부위를 관찰을 하고 식도암의 위치나 크기 모양 등을 평하여 조직검사를 시행하게 됩니다. 다만 식도 내시경의 경우에는 식도내강의 표면만을 관찰하는것에 그쳐 암이 얼마나 깊이 침습하였는지 알기 어려운 단점이 있다 이것을 보완한것이 식도초음파 내시경입니다.
식도초음파 내시경
초음파내시경 검사는 식도 내에 초음파 기기를 삽입하여 식도벽을 통한 검사를 함으로서 식도암이 얼마나 침범했는지 명확히 알수 있습니다 뿐만 아니라 식도 주변 림프절 침범여부부터 대동맥이나 척추 기관 같은 식도주변 기관도 살펴볼수 있습니다.
식도 조영술
식도조영술은 엑스레이에 비투과성물질은 조영제를 입으로 넣은 후 식도 점막을 투시촬영을 통해서 관찰하는 검사하는 방법입니다.
기관지내시경
기관지내시경은 기관지 내부를 검사하는것으로 식도암같은 경우엔 뒤쪽에서부터 기관지를 침범하는 경우가 있기때문에 그리고 후두나 기관지암이 동반될수 있어 수술전에 많이들 보는 편입니다.
흉부 및 복부 CT
CT는 X선을 우리몸에 투과 시킨 후에 컴퓨터가 신호를 계산하여 신체의 단면을 영상으로 나타내는 검사방법입니다. 식도암에서는 흉부와 복부를 CT를 병행하여 식도암의 위치와 주위 조직으로의 침범여부 복강내 림프절 전이의 판정 등에 이용되며 복부질환 판별 여부에도 도움이 됩니다.
흉강경 복강경
이는 진단을 목적으로 사용하는 수술을 말하며 복강경은 뱃속의 이상을 확인 하기 위해 그리고 흉강경은 가슴속의 이상여부를 알아보기 위해 사용됩니다. 식도암의 경우에는 진단에 있어서 확인이 되지 않는 림프절이 있거나 수술적인 여부가 불확실시 될때 사용되어집니다.

식도암에 좋은음식과 나쁜음식
식도암에좋은음식
고항산화물 음식:
토마토, 블루베리, 딸기, 시금치, 브로콜리, 아몬드, 호두 등을 섭취하는 것이 좋습니다.
식이섬유:
고구마, 오트밀, 콩, 브로콜리, 전분류 채소, 견과류, 씨앗 등을 포함하는 식사를 하는것이 좋습니다
견과류:
대두, 아몬드, 호두, 치아씨, 대마씨 등이 좋습니다.
오메가-3 지방산:
연어, 참치, 아마씨, 대마씨, 호두 등의 음식에 풍부합니다.
저지방 유제품:
요거트, 저지방 우유, 치즈 등을 드세요
식도암에나쁜음식
음주 제한:
과도한 알코올 섭취는 식도암 위험을 높일 수 있으므로, 음주를 제한하거나 피하세요.
가공육 및 훈제육 제한:
가공육과 훈제육은 암 위험을 높일 수 있습니다. 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.
뜨거운 음식 제한:
너무 뜨거운 음료나 음식은 식도를 자극하므로, 적당한 온도로 식사하거나 음료를 섭취하는 것이 좋습니다.
식도암에 관한 합병증 및 예후
식도암을 가진 환자들에게서 흔한 합병증은 연하곤란과 연하통이 있으며 식도암을 가진 환자들의 경우에는 예후는 나쁘지만 생존율은 점점 증가추세에 있으며 지금도 환자의 생존을 위한 꾸준한 연구가 실시되고 있습니다. 그리고 식도암에좋은음식을 먹는것은 사실 수술적 치료방법과는 별개로 하나의 보조적인 역할 혹은 유지 정도의 역할입니다. 이를 참조하여 평소에 주기적인 검진과 항상 음식을 드실때 주의해서 드시길 바랍니다.